Много общаетесь?

Делитесь, переписывайтесь, дискутируйте...

НОВОЕ НА САЙТЕ:

Дни науки в Академической гимназии № 56    

Перейти

МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

edt1Е.Д. Тенютина - методический руководитель и куратор сайта NOVA     

Связаться

Xpert Tabs (2)

Любовь к земле со "скучным ландшафтом"

Карпова Инна Валерьевна,
учитель русского языка и литературы ГБОУ средняя общеобразовательная школа № 127
с углубленным изучением английского языка
Красногвардейского района Санкт-Петербурга

-

ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ «СО СКУЧНЫМ ЛАНДШАФТОМ»

-

8989723948989

Лев Николаевич Гумилев… У него была удивительная, насыщенная, но и такая трагическая жизнь. Не ко всем, живущим на земле, сначала судьба бывает столь благосклонна, а затем столь безжалостна.

Но Л.Н.Гумилев смог вынести все, что выпало на его долю, не сломиться и не сдаться, а выжить вопреки всему и несмотря ни на что…

Наверное, во многом он был похож на своего отца – поэта и Георгиевского кавалера Николая Степановича Гумилева, и поэтому именно от него у будущего ученого появилась страсть к этнографии, истории, культуре, ко всему загадочному и неизвестному и, конечно же, к поэзии. А увлечение географией – это просто спасительный дар, также перешедший от отца к сыну, дар, идущий из глубины души, из тех таинственных сфер, которые обычно скрыты от заурядного человека, обремененного работой, бытом, многочисленными обязанностями.

И что это за таинственный сплав – история, география и этнография? Как могли они так причудливо переплестись и соединиться в душе и сознании Л.Н.Гумилева? Наверное, это и есть «бой за жизнь и свободу». Бой, который был для ученого единственно возможным и который был им выигран еще при жизни.

Уже в юности Л.Н.Гумилев был заключен в тюрьму, в знаменитые петербургские «Кресты», он получил срок только за то, что был сыном своего отца, обвиненного в заговоре против советской власти.

И вот именно тогда им были написаны эти не сразу понятные строчки – «В чужих словах скрывается пространство…». Что же это за произведение? Данное стихотворение открывается не сразу, в него нужно вдуматься, пропустить его через себя. И тогда завеса над личностью Гумилева приподнимается. «Глухое постоянство далеких предков» – вот что помогает ученому выжить в самых сложных условиях.

История России трагична, она состоит из целой чреды взлетов и падений, блеска славы и глухого отчаяния. Вероятно, Гумилев не сошел с ума в тюрьме и не озлобился на весь белый свет именно потому, что ощутил себя частью этой бесконечной цепи – цепи, состоящей из миллионов чужих жизней, жизней тех, кто прошел свой земной путь во времена Александра Невского, Ивана Грозного, в страшное Смутное время, во времена Петра Великого, прочувствовав на себе всю мощь его неукротимого рывка. И поэтому ему было понятно, что все то, что с ним происходит – это вполне закономерно, просто двадцатый век со своими мятежами и войнами еще раз проверяет нашу землю и наш народ на прочность. Поэтому Гумилев не мог не выдержать, он просто не имел на это право. Он не один сидел в «Крестах», не один мучился и голодал в страшном лагере, медленно умирая от непосильной работы, – вместе с ним страдали и мучились те, кого соединило с ним «судьбы веретено», а главное, объединило то пространство, которое мы называем Россией.

Ведь все они, жившие и умершие на этой земле, вероятно, ощущали одно и то же – небывалую огромность Российского государства, бесконечные и безмолвные просторы России, страну, в которой, по словам поэта А.А.Фета, «в пространстве затерялось время». Это необыкновенно и странно, но если вдуматься, то поймешь, что это так.

Л.Н.Гумилев пишет о том, что маятник столетий, «как сердце» бьется в его груди. Значит, смерти, которой боится все живое, нет, значит, не нужно бояться часовых на вышках, злобных сокамерников и свирепых псов. Это уже стало неважно. Просторы России столь велики, что в них можно «затеряться, уйти с головой», и именно они, по мнению Гумилева, имели первостепенное значение для формирования национального характера.

В своей знаменитой работе «Этногенез и биосфера Земли» Л.Н.Гумилев скажет об этом очень конкретно: «Этнос тесно связан с вмещающим ландшафтом: ландшафт действует на этнос принудительно, и при его смене этнос вынужден либо исчезнуть, либо выработать новую форму адаптации, что означает смену стереотипов поведения».

Но наш, российский ландшафт, неизменен, а значит, нам не нужно ни к чему приспосабливаться.

В наши дни известный русский философ Георгий Гачев подтвердил эту мысль: «Беспрепятственно гуляющий по бесконечным просторам русских равнин, гуляющий в струнах лесов, бьющий прибоем о стены и крыши домов и градов, – ветер беспрерывно роет широту и беспредельность, неоконченность в существе русского человека» [1].

Отсюда – сплав «грехов и подвигов», «измен и постоянства», того, что делает нас необычными, ни на кого не похожими.

Л.Н.Гумилев сравнивает русскую историю с полустертой книгой, страницы которой наливаются кровью от «гневных и страшных» дел, от таких дел, которые «туманят кровью изголовья доверчивых потомков».

Но почему же мы такие? Почему столько крови и такое количество смертей? Зачем нам дана такая судьба? Об этом и размышляет, как мне кажется, человек, отец которого – боевой офицер, Георгиевский кавалер, ученый, поэт, был тайно расстрелян и зарыт в безымянной могиле в Левашово, где его оплакивает только вечный российский ветер…

Но тут и случилось чудо. Николай Гумилев и после смерти остался жив, его сердце по-прежнему бьется в сердцах тех, кто читает его стихи, кто приходит в Санкт-Петербурге в этнографический музей и видит там экспонаты из Африки, вывезенные для нас этим удивительным человеком. А разве на уроках географии, истории и литературы не звучат стихи из цикла «Капитаны»?

И не об этом ли размышлял Л.Н.Гумилев, когда говорил: «Если для тебя что-либо интересно, то обстоятельства и обстановка не помеха. Думать ведь можно везде» [2].

Это значит, что прошлое и настоящее неразрывно связаны. Без прошлого нет настоящего, а если нет настоящего, то прошлое станет химерой, призраком, страницей истории исчезнувшего народа.

Но есть еще и будущее. Значит, судьбы веретено сплетает все « в один узор» – узор бессмертия, так как «разговор столетий», их спор, звучит в сердцах живущих на земле Российской.

Лев Николаевич Гумилев не держал ни на кого зла за свою загубленную жизнь, за безвременную смерть отца и горькие унижения матери – известного во всем мире поэта Анны Андреевны Ахматовой.

В Норильском лагере в 1942 году ученый вспоминает родной Санкт-Петербург и ощущает свою связь с ним, которую не могут разрушить «грани верст и грани лет», он знает, «как Город жив в моих воспоминаньях, так тень моя жива в его тенях».

Чтобы заслужить отправку на фронт, он открывает месторождение железа на Нижней Тунгуске. И вот разрешили. Отправили. Снова помогло пространство России, открывшее ему свои тайны, свои богатства.

Смерть не посмела коснуться его в бою, но на его глазах погибали тысячи, заливая уже наяву кровью свою землю. Гумилев – сын своих родителей, которые не захотели эмигрировать, так как не могли жить вне России. Вероятно, они не только понимали, но и ощущали, что просторы России заполнены тенями тех, кто отдал за нее жизнь. Уехать – значит предать! Предать тех, кто самой дорогой ценой оплатил землю с таким «скучным ландшафтом».

Сам Гумилев говорил о ландшафте России особо: «Эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы – они некрасивые цветы, но они очень идут этому ландшафту… Они дают возможность того сосредоточения, которое необходимо для того, чтобы отвлечься на избранную тему. Все привычно, и потому прекрасно…»[3]

А выбранная тема у Гумилева особая, она пронизана мыслями о том, что все мы связаны воедино, у нас у всех одна судьба, которая горит во «мглистом взгляде» Петра Великого – создателя самого большого государства в истории человечества – судьба людей, покоривших огромные пространства, но и покорившихся им, ведь без них мы уже не мыслим себя, они, а не материальные блага, предмет нашей гордости и, пожалуй, источник радости. Пространство, которое растворилось в нас, заполнило наши души своими полями, лесами, степями, снегами, поэтому оно и скрывается «в чужих словах» людей, населяющих нашу страну…

Наверное, именно это и хотел сказать нам Лев Николаевич Гумилев.

____________________________________

  1. https://imwerden.de/pdf/gachev_natsionalnye_obrazy_mira_1988__ocr.pdf
  2. https://godliteratury.ru/articles/2019/10/03/lev-gumilev-1-oktyabrya
  3. http://bezheck.tverlib.ru/museum-poet
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права
  • NOVA - сайт учителей Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес