Блоги учителей Гимназии № 56

страницы учителей ГБОУ "Академическая Гимназия № 56" Санкт-Петербурга

Великие зодчие великого города.

Добавлено : Дата: в разделе: Ex libres Петербурга

В книжных магазинах не часто встретишь биографии архитекторов - издательства крайне редко переиздают  уже написанные биографии знаменитых петербургских архитекторов, предпочитая литературу, связанную с историей формирования отдельных улиц и районов города.

 

b2ap3_thumbnail_1418723487.jpg

Книга Юрия Овсянникова “Великие зодчие Санкт-Петербурга”, впервые вышедшая в 1996 году, была удостоена Анциферовской премии, и как сообщает аннотация издания 2001,  “... подробно рассказывает о творчестве великих зодчих, которые связали свои судьбы с Российской империей и ее столицей - Санкт-Петербургом.

В книге три раздела, автор сосредоточился на жизнеописании трех главных зодчих, со времен основания города на Неве, - Доминико Трезини, Франческо Растрелли и Карло Росси. Почему именно эти архитекторы стали главными объектами исследования? А потому, что именно эти архитекторы, по мнению автора, установили те главные  архитектурные каноны, одобренные и правителями  и обществом, по которым и строились практически все здания в Санкт-Петербурге.

Авторское отношение к источникам заслуживает более пристального  внимания, Ю. М. Овсянников отдельно поясняет, что “документы, письма, отрывки из дневников, газетные публикации цитируются без ссылок на источники”. Чем обусловлена данная позиция, автор, к сожалению, сразу не поясняет. Более подробно о таком подходе можно будет узнать во второй части повествования , где автор отмечает:  “частые смены коронованных и некоронованных властителей России после смерти Петра I, нерадивость канцеляристов ...не способствовали  полноте отечественных архивов за 20-30-е годы XVIII столетия. И сегодня, лишенные возможности утверждать, “как было”, мы вынуждены повествовать о том, “как могло быть”.

Книга изобилует чертежами, гравюрами того периода, автор подробно повествует о ходе строительства первых шедевров будущей столицы - о строительстве Петропавловской крепости, Меньшиковского дворца и Летнего дворца Петра I, о создании типовых проектов домов для жителей Петербурга, здании 12 коллегий, о перипетиях  жизненного и творческого пути  архитектора после смерти Петра I, и о трагической кончине и  утерянной могиле полковника фортификации.

Вторая часть книги посвящена знаменитому архитектору барокко Франческо Растрелли, а так же его отцу - скульптору Бартоломео Карло Растрелли.  Этот раздел  посвящен годам учения Франческо Растрелли, становления его как архитектора,  Ю. М. Овсянников отмечает такие черты характера архитектора как: честолюбие, эгоистичность, вспыльчивость, отсутствие особой жалости к людям, а вместе с тем и бесконечную игру фантазии, талантливость, жизнелюбие. Перед нами предстает история строительства Смольного собора, дворца в Петергофе, Большого Царскосельского дворца, Строгановского и Зимнего дворцов. Могила великого зодчего  и точная дата его смерти так же до сих пор остаются неизвестными.

Третья часть книги посвящена  мастеру ансамблей, главному зодчему Петербурга - Карлу Ивановичу Росси. Писатель отдельно выделяет периоды обучения К. И. Росси, его  творческий путь к вершинам мастерства, отмечает влияние Отечественной войны 1812 года  и непростые отношения зодчего с Николаем I. Отдельное повествование посвящено проектированию строительству главных ансамблей - Сенатской, Дворцовой и Александринской площадей, строительству Александринского театра и Императорской библиотеки. Завершается биографический очерк описанием жизни К.И. Росси в отставке.

Стоит ли рекомендовать данный труд для изучения? Безусловна, да, т.к. несмотря на избирательное отношение автора к источникам, все же книга представляет собой единую, строгую концепцию изучения творчества великих зодчих  Санкт-Петербурга, дает представление об искусствоведческом подходе к изучению истории архитектуры, изобилует наглядными материалами, и в том числе, подробно составленным словарем архитектурных терминов. Книга содержит достаточно подробный список литературы, посвященный как отдельному историческому периоду, истории архитектуры, так и биографические исследования архитекторов. Отдельно стоит упомянуть и синхронистические таблицы, составленные автором по каждому из героев книги, что помогает лучше проследить формирование мастерства всех героев книги.

Эту и другие книги по истории и культуре Санкт-Петербурга Вы легко найдете в медиатеке Академической гимназии №56..

0
Привязка к тегам история Санкт-Петербург
Смотрите страницу автора в нашем сообществе

Достижения

Добавить комментарий
  • NOVA - сайт учителей Академической гимназии № 56