Много общаетесь?

Делитесь, переписывайтесь, дискутируйте...

Новый раздел сайта:

Методический навигатор        Перейти

ПРЕДМЕТНЫЕ НЕДЕЛИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

Николай Иванович СОЛОВЬЕВ., учитель обществознания
ГБОУ «Академическая гимназия №56» Санкт-Петербурга

-

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «ДЕБАТЫ»

-

Сегодняшний мир противоречив и полемичен. Достижение гражданского согласия во многом зависит от умения организовать открытый диалог в самых различных сферах социального бытия: в политике, бизнесе, науке, религии, искусстве. Свободное и открытое обсуждение актуальных проблем необходимо для развития гражданского общества. Умения компетентно и конструктивно обсуждать актуальные проблемы, понимать сущность публичного спора, владеть культурой ведения дискуссии, доказывать собственную позицию и слышать мнение оппонента должны стать обязательным качеством каждого образованного человека. Технология “Дебаты” развивает эти компетентности.

Обычно в педагогической среде понятие «Дебаты» ассоциируется либо с образовательной технологией, используемой на уроках для отработки ряда навыков, либо как интеллектуальная игра, которая используется только во внеурочной деятельности учащихся. Следует отметить, что возможности технологии гораздо шире, чем это обычно понимается.

Технология “Дебаты” предполагает проведение дискуссии в рамках определенных форматов, позволяющих развивать определённые умения и навыки. Среди форматов проведения аргументированной дискуссии, какой являются дебаты, PlenarDebatesили подиум-дискуссия, занимают особое место. Этот формат предполагает проведение открытой дискуссии с привлечением широкого круга участников, что делает его особенно привлекательным при проведении предметной недели социальных наук.

 

 

Станислав Юрьевич СИМАКОВ, заместитель директора, учитель обществознания
ГБОУ «Академическая гимназия № 56» Санкт-Петербурга

-

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КВЕСТ «НИТЬ АРИАДНЫ»

-

Интеллектуально-образовательный квест «Нить Ариадны» (далее – ИК) представляет собой игровую технологию, направленную на развитие у учащихся навыков герменевтического мышления, углубление знаний по предметам гуманитарного цикла (в частности, по предметам социально-экономического блока), актуализацию основных результатов обучения (личностных, предметных, метапредметных).

Цель ИК – создание условий для развития личности учащихся, приобщения их к наиболее значимым образцам мировой культуры (научной, художественной).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>>>

Роман Викторович ВИНОКУР, учитель обществознания
ГБОУ «Академическая гимназия № 56» Санкт-Петербурга

-

КЕЙС ПО ТЕМЕ «РОЛЬ НАУКИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ»

-

Введение. В современном мире наука заняла главенствующую роль во многих отраслях и сферах жизни людей, ведь сегодня практически всё вокруг человека – это достижения науки. В каждой сфере жизнедеятельности человека наука заняла первостепенное место. В экономической сфере жизни человека наука определяет его благосостояние, уровень дохода, экономическую активность и вовлеченность человека и многое другое. В социальной сфере наука определяет экологическую и физиологическую безопасность, уровень образования, место человека в современном обществе и его возможности для личностного и публичного роста и развития, и многое другое. В политической сфере наука определяет уровень прав и свобод человека, уровень безопасности, внутренней и внешней защищенности, возможности перемещения по миру, возможности взаимодействия с государством и многое другое. В культурной сфере наука определяет глубину внутреннего мира человека, его здоровье и продолжительность жизни, его психологическое и эмоциональное состояние, уровень информированности, и многое другое.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>>>

Добавить комментарий
  • NOVA - сайт учителей Академической гимназии № 56