Много общаетесь?

Делитесь, переписывайтесь, дискутируйте...

НОВОЕ НА САЙТЕ:

1450-001Образовательные конкурсы и гранты   

Перейти

МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

edt1Е.Д. Тенютина - методический руководитель и куратор сайта NOVA     

Связаться

Xpert Tabs (2)

Организация интерактивного мультимедиа пространства

Анастасия Евгеньевна Чесовская, педагог-организатор,
руководитель проекта «Виртуальный музей»,
ГБОУ «Академическая гимназия № 56 имени М.Б. Пильдес» Санкт-Петербурга
-

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО ПРОСТРАНСТВА
НА БАЗЕ ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ ГИМНАЗИИ
В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-

Медиатека гимназии 56, сайт NOVAВ статье представлено описание особенностей реализации проектной деятельности в пространстве медиатеки гимназии.

Функционирующая в рамках дополнительного образования на базе медиатеки программа «Школа экскурсоводов» включает в себя проведение мероприятий в рамках мультимедийного интерактивного проекта «Виртуальный музей» с привлечением традиционных форматов экспозиционной деятельности, и проектов, направленных на популяризацию чтения.  

-

Ключевые слова

Виртуальный музей, чтение, интерактивные и мультимедийные технологии, экскурсия, экспозиция.

Приходится признать тот факт, что для современного подростка цифровая среда, так же, как и мультимедийные технологии, является наиболее привычным и удобным способом получения информации в различных областях знаний. Таким образом, все более актуальными становятся вопросы медиаобразования в современной школе, в том числе, через эффективное использование цифровых технологий.

Медиаобразование в школе осуществляется не только через мероприятия по развитию информационной компетентности школьника в урочной деятельности, но и через внедрение информационных мультимедийных технологий в проектную деятельность а рамках дополнительного образования, что обуславливает необходимость формирования такого образовательной среды (пространства), в котором будут созданы все условия для формирования информационной культуры учащихся, их самостоятельной поисковой активности, а также для повышения профессионального уровня учителей через освоение новых компетенций по средствам включения в образовательный процесс различных способов работы с цифровыми и мультимедийными технологиями.

Ключевым звеном в образовательных проектах, реализуемых в школе является формирование цифровой и медиасреды. Мы уверены, что специфическим (эффективно организованным) образовательным пространством для получения вышеназванных навыков школьниками может служить медиатека и реализуемые в указанном пространстве проекты.

«Виртуальный музей» на базе медиатеки гимназии - это инновационный информационно-просветительский проект медиатеки гимназии, основными задачами которого является привлечение внимания школьников к сфере искусства, повышение уровня культурной грамотности и расширение кругозора обучающихся, в том числе посредством использования современного (актуального) технического оснащения.

Зонирование пространства позволяет одновременно проводить несколько мероприятий в рамках реализации проектов; осуществлять групповую проектную работу; размещать большое количество материалов (в проектах, включающих выставки, экспозиции).

Виртуальный музей в пространстве медиатеки условно можно разделить на следующие зоны: медиалекторий, правая и левая стороны виртуальной галереи, интерактивная проекция на стены, использование интерактивного стола «Promethean» и интерактивного киоска «Zorgetech», а также применение технологии «SamsungGearVR». Рассмотрим подробнее пространственные и технические характеристики каждой зоны:

1. Медиалекторий представляет собой мини-конференц-зал общей вместимостью 25 посадочных мест. Техническое оснащение пространства включает мультимедийный интерактивный сенсорный экран «86”ClevertouchLUX, позволяющий проводить лекции, демонстрацию презентаций, фото и видеоматериалов, а также видеоконференций. Управление доской может осуществляться дистанционно с помощью оборудования «Clevesshare» и соответствующей программы.

2. Правая и левая часть пространства «Виртуальный музей» (правая и левая стороны галереи) представляет собой 10 плазменных панелей «Samsung», которые позволяют демонстрировать изображения высокого разрешения, видеоматериалы и др. Управление экранами осуществляется с помощью программы «Домашний медиа-сервер» (UPnP, DLNA, HTTP), которая предоставляет медиа-ресурсы (фотографии, аудио и видео файлы) другим UPnP (DLNA) устройствам в «домашней сети», в данном случае, плазменным панелям Samsung, а также мобильным и PDA устройствам. Программа поддерживает управление DMR (Digital Media Renderer) устройствами (использование функцию "Воспроизвести на" для отдельного устройства и группы устройств), что позволяет управлять экранами дистанционно.

3. В качестве дополнительной зоны используется проекция фото и видеоматериалов на стены при помощи мультимедийных проекторов «Vivitek», благодаря чему в процессе проведения мероприятий задействовано все пространство медиатеки. Это позволяет слушателям/экскурсантам/посетителям лучше погрузиться в особую творческую атмосферу каждого мероприятия/экскурсионного занятия.

4. Интерактивный стол «Promethean» и интерактивный киоск «Zorgetech» используются в качестве дополнительного оборудования, на котором располагается материал определенной тематики, как правило, для самостоятельного изучения   (информация об экспозиции, игры, тестирования и т.д.), что также способствует расширению образовательного пространства.

       5. В процессе проведения занятий «Виртуального музея» используются так же очки виртуальной реальности с совместимым смартфоном «SamsungGearVR». Использование данной технологии способствует большему внедрению различных программ системы «виртуальной реальности» в информационную образовательную среду гимназии. Данная технология также может выступать в качестве дополнительного пространства виртуального музея.

К настоящему времени в рамках данного проекта разработано и проведено более 20 экскурсий, например: «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», «Дни воинской славы России», «Константин Васильев» и др.

В сентябре 2016 года на базе «Виртуального музея» медиатеки гимназии открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», призванный воплощать идею доступности крупнейшей в России коллекции русского искусства, в том числе, за пределами Санкт-Петербурга. Внедрение данного проекта во многом способствовало расширению образовательного пространства медиатеки. Также для нас стал доступен информационный ресурс – электронная мультимедийная программа «Медиатека. Русский музей: виртуальный филиал», размещенный на мониторах в компьютерном зале медиатеки. Содержательным наполнением проекта являются современные информационно-образовательные ресурсы, разработанные профессиональными историками и искусствоведами, сотрудниками Русского музея и виртуальных филиалов. Технической особенностью программы является ее функционирование в офлайн режиме (работа программы не зависит от Интернет-соединения), обновление материалов происходит ежегодно или по запросу виртуального филиала. Таким образом, проект гимназии «Виртуальный музей» удачно соединил в себе уже имеющийся ресурс с техническими возможностями медиатеки и новый проект «Русский музей: виртуальный филиал», включающий современные информационно-образовательные ресурсы, разработанные профессиональными искусствоведами, а также соответствующее техническое оснащение, что в значительной степени способствовало расширению информационной образовательной среды и ее использованию для проведения занятий. Проект, являясь межрегиональным и международным, также открывает для гимназии широкий спектр возможностей сотрудничества с музеями, учебными заведениями, учреждениями культуры, науки и дополнительного образования по всему миру в рамках обмена информационными ресурсами и уникальными мультимедийными проектами, что реализует идею глобализации образовательного процесса.

     Информационно-просветительский проект «Виртуальный музей», в том числе по средствам привлечения современных технологий, не только знакомит обучающихся с живописным искусством, расширяет кругозор, но и решает важную и актуальную проблему стимулирования и поддержания интерес учащихся к чтению. Решается проблема сразу в нескольких направлениях:

Во-первых, участники клуба «Школы экскурсоводов» самостоятельно изучают материалы, обращаются к истории рассматриваемых проблем в процессе на стадии подготовки: изучают различные источники, используя библиотечные ресурсы медиатеки (отбирают соответствующую литературу, составляют библиографии, анализируют материал будущей экскурсии, накапливают знания по теме, производят обработку фактического материала), т.е с помощью различных печатных и иных источников прорабатывают содержание экскурсии.   Во-вторых, практически каждая экспозиция сопровождается выставкой книг, или лекцией о книгах определенной тематики, например, экскурсионное занятие «Отражение русской революции в живописи и литературе» состояло из лекции о книгах и живописных произведениях рассматриваемого периода.   В-третьих, экскурсии проходят в медиатеке, частью которой является библиотечное пространство, и у заинтересовавшихся экскурсантов всегда есть возможность изучить рассматриваемую на тематику более подробно, обратившись к печатным изданиям.

При проведении экскурсии класс делится на три группы. Две группы под руководством педагогов знакомятся с картинами, загруженными в левой и правой частях экспозиции, а третья группа в центральном зале медиатеки знакомится с книжной выставкой, затем группы меняются местами. Если в содержание экскурсии включаются очки виртуальной реальности, то класс может быть разделен на 4 группы. В среднем время работы в каждом из пространств – 10-15 минут. Таким образом, за час ученики имеют возможность познакомиться со всей экспозицией.

     Рассмотрим, как работает Виртуальная экспозиция на примере экспозиции: «Маринистическая и пейзажная живопись»

-

Краткая справка о содержании экспозиции:

Первая часть экспозиции была посвящена произведениям великого русского мариниста - Ивана Константиновича Айвазовского, полотна которого отобразили особенный характер и красоту океанских волн, передали движения стихий, казалось бы, неуловимых для кисти: вспышки молнии, порывы ветра, всплески воды. Представленные на экспозиции картины «Девятый вал», «Волна», «Буря» давно стали признанными шедеврами мировой маринистической живописи.

Вторая часть выставки была посвящена работам Ивана Ивановича Шишкина - величайшего мастера пейзажной живописи, знатока и ценителя русского леса. Современники недаром называли И.И. Шишкина «Лесной богатырь-художник», «царь леса». В представленных картинах «Корабельная роща», «Дубы», «Дорожка в лесу», как и во многих других произведениях художника, отображена величественная красота нашей природы.

Помимо экскурсии, гости экспозиции могли самостоятельно изучить информацию о представленных работах на интерактивном столе, а по окончании осмотра проверить полученные знания, пройдя небольшую тест-игру.

Виртуальная экскурсия включала в себя обзор книг, посвященных представленным живописным произведениям, библиографические издания.

-

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права
  • NOVA - сайт учителей Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес